RUS / ENG

Пост-релиз 2016

С 25 по 27 апреля в выставочной компании «Экспо-Волга» состоялся Третий Поволжский специализированный форум «Медицина. Фармация». Проект – успешная коммуникационная площадка для профессионального обсуждения актуальных вопросов развития медицинской и фармацевтической отрасли.

Все три дня получились насыщенными и продуктивными. Так, в первый день на церемонии официального открытия с приветственным словом к гостям и участникам выставки обратились: врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко, член Правления Российского союза ректоров, Председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Геннадий Петрович Котельников, врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Валериевич Казарин, заместитель министра - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Самарской области Сергей Анатольевич Вдовенко.

             

Александр Владимирович Кобенко поздравил всех гостей выставки от имени Правительства Самарской области и пожелал всем продуктивной работы. «Мы видим большое число разработок, которыми пользуются, как наши медицинские учреждения, так и те, которые уже отправлены на экспорт в другие регионы. Отмечу, что эти продукты имеют хороший экспортный потенциал выхода на международные рынки. У нас уже большой список партнеров: международных университетов и международных организаций. Мы надеемся, что в этом направлении будем идти большими шагами», - подчеркнул Александр Владимирович.

В рамках форума были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве между кластером МедФармТехнологий Самарской области, Самарским университетом и Высшей школой экономики. Теперь отраслевое сообщество включает 75 организаций. Это медицинские и учебные учреждения, IT-компании, промышленные предприятия, органы власти.

          

В этом году количество участников, как и количество мероприятий увеличилось. Это говорит о том, что проект растет, развивается и с каждым годом доказывает свою результативность для отрасли. Наш традиционный участник – СамГМУ представил участникам форума систему планирования и хирургической навигации «Автоплан». Практикующим рентгенологам и хирургам во время мастер-класса продемонстрировали работу модуля планирования на примере резекции печени и системы хирургической навигации при операциях на щитовидной железе. Продемонстрировали также линейку разработок по нейрореабилитации: тренажер для восстановления людей после инсульта ReviVR и игровой тренажер ReviMotion. А также линейку диагностических экспресс-тестов для контроля за состояние организма и окружающей среды.

          

Основными темами дискуссионной площадки форума стали:

  • перспективы развития медицинской и фармацевтической промышленности;
  • производство высокотехнологичной медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения и расходных материалов, лекарственных препаратов.
В этом году впервые состоялась конференция «Цифровая трансформация в отрасли здравоохранения». Также широко было представлено направление онкогинекология. Широкий интерес посетителей вызвала конференция по сестринскому делу в гериатрии. Стоит отметить, что большинство мероприятий в деловой программе аккредитовано в системе НМО и НПР.

          

«Сегодня выставка-форум - это общение, обсуждение многих проблем, в том числе расширение наших контактов. Сегодня остро стоит вопрос о создании, возобновлении собственного производства медицинских и фармацевтических товаров отечественного производства. В рамках форума «Медицина. Фармация» мы эти вопросы затрагиваем», - подчеркнул Геннадий Петрович Котельников.
По словам генерального директора ВК «Экспо-Волга» Андрея Дмитриевича Левитана, исходя из поднимаемых вопросов и проблематик, затронутых на площадке проекта, форум постепенно выходит на межрегиональный и федеральный уровень: «Одно из направлений – медицинская и фармацевтическая промышленность и развитие ее на территории области, создание импортозамещающих технологий и производств. В экспозиционной части представлены компании, которые занимаются инновационными разработками только отечественного производства, в том числе программное обеспечение, тренажеры для лечебных практик», - резюмировал Андрей Дмитриевич.